Renungan

Sunday, 04 February 2024 00:35

DOA NOVENA MENYONGSONG PEMILIHAN UMUM (PEMILU)

Written by John Masneno

Doa Pembuka:

+ Dalam nama Bapa, dan Putra, dan Roh Kudus. Amin

Allah Tritunggal Mahakudus, sumber kehidupan sejati dan penuntun hidup serta perjuangan umat manusia, kami bersyukur atas segala anugrah perlindungan dan berkat-berkat-Mu selama ini bagi bangsa dan Negara kami serta kami semua yang menghuninya. Pada tanggal …, bangsa kami akan mengadakan Pemilihan Umum untuk memilih Presiden dan Wakil Presiden serta para anggota legistatif, baik di tingkat Tingkat Daerah Kabupaten, Propinsi maupun tingkat Pusat. Kami percaya melalui peristiwa ini Dikau mau memilih orang-orang yang layak memimpin bangsa ini. Untuk kami datang ke hadirat-Mu yang Mahakudus memohon perlindungan, pertolongan dan penyelenggaraan di pesta demokrasi ini agar kiranya berjalan aman, lancar dan damai. Sebagai makluk yang lemah dan terbatas, kami juga merendahkan diri di hadirat-Mu yang Mahakudus memohon ampun atas segala dosa dan kelemahan kami, seraya memohon rahmat kekuatan-Mu kiranya memampukan kami yang rapuh dan lemah ini untuk bisa mewujudkan segala kehendak-Mu melalui pesta demokrasi ini.

Tuhan kasihanilah kami…. (hening sejenak untuk pembathinan seruan hati ini)

Kristus kasihanilah kami… (hening sejenak untuk tujuan yang sama juga)

Tuhan kasihanilah kami… (hening sejenak untuk tujuan yang sama juga)

Dengan keyakinan iman yang teguh kami mau menyerahkan seluruh pesta demokrasi di Negara kami ini ke dalam penyelenggaraan Ilahi-Mu yang Mahakasih dan Mahakuasa,agar kiranya kuasa dan kehendak-Mu sendiri yang turun memampukan dan menyelenggarakan Pemilu kami ini. Kiranya kuasa-Mu bekerja melalui semua pihak yang terlibat dalam pesta demokrasi, baik langsung maupun tidak langsung, sehingga Pesta Demokrasi ini bisa berjalan bukan seturut kehendak dan keinginan manusia duniawi kami, tetapi merupakan kehendak Ilahi-Mu yang mau memilih orang-orang pilihan-Mu guna berjuang dengan tulus penuh pengorbanan diri demi mengupayakan kesejahteraan umum bagi seluruh masyarakat di bangsa dan Negara kami tercinta ini. Untuk itu, Kepada-Mu Tritunggal Mahakudus sumber kekuatan dan andalan kami, kami dengan penuh keyakinan berdoa:

Aku Percaya….

Atas dasar iman kami pada-Mu inilah, sekarang kami mau menyampaikan permohonan-permohonan kami:

1. Untuk suksesnya Acara Pemilu pada tanggal …. di seluruh tanah air

Ya Tritunggal Mahakudus, tanggal … kami akanmengadakan Pemilihan Umum di Negara kami tercinta ini. Kami mohon tuntunan perlindungan kiranya berkat penyelenggaraan Ilahi-Mu, seluruh acara pemilihan umum ini dapat berjalan dengan aman, lancar dan damai. Semoga Roh-Mu yang kudus menjamah hati kami semua rakyat Indonesia agar turut menciptakan situasi yang kondusif di seluruh wilayah NKRI ini agar pemilu tanggal… bisa berjalan lancar dan damai. (hening sejenak untuk pembathinan niat ini). Hindarkan kami kami segala daya upaya pihak mana saja yang mau menggangu penyelenggaraan pemilu bangsa kami ini. (hening sejenak untuk pembathinan).

 

Kami mohon….

 

2. Untuk semua Warga Negara Indonesia yang akan memberikan hak suara di Pemilu nanti baik di dalam negeri maupun di Luar Negeri

 

Ya Tritunggal Mahakudus, kiranya Roh Pengetahuan dan Roh Kebijaksanaan Ilahi-Mu bekerja di dalam diri setiap WNI yang berhak memberikan suaranya di Pemilu ini agar kiranya dengan bijak memilih figur-figur yang cocok dan layak memimpin kami di Negara dan daerah kami, baikpada level Presiden dan Wakil Presiden, maupun pada level legistratif dari tingkat Pusat hingga tingkat Daerah. Kiranya kuasa kebijaksanaan-Mu menerangi budi dan hati bathin setiap pemilih juga agar menghindarkan diri dari segala pengaruh praktek tidak halal di pemilu ini, menjauhkan diri dari kepentingan-kepentingan ‘kotor’ dan tidak terpuji dari pihak-pihak tertentu yang hanya mau memanfaatkan Pesta Demokrasi ini untuk mengejar ego dan ambisi pribadi serta kelompok mereka. (hening sejenak untuk pembathinan niat ini)

Kami mohon…

 

3. Untuk para penyelenggara pemilu

Ya Tritunggal Mahakudus, kami mohon tuntunan Roh Kebijaksanaan-Mu bagi semua pihak yang dipercayakan mandat dalam berbagai bentuk dan level untuk menyelenggakam Pesta Demokrasi tanggal …. Agar kiranya mereka dimampukan kuasa kebijaksanaan-Mu sendiri sehingga mereka mampu menyelenggarakan Pemilu nanti dengan sebaik-baiknya berlandaskan pada nilai-nilai luhur: keadilan, kejujuran, ketulusan, dan kebenaran sehingga melalui Pemilu ini terpilih orang-orang yang layak memimpin bangsa dan negara ini pada segala level kepemimpinan. Kiranya kuasa-Mu bekerja menghindarkan mereka dari berbagai praktek tidak terpuji baik sebelum pemilu, dalam proses pemungutan suara, maupun saat perhitungan suara nanti. (hening sejenak untuk pembahtinan).

Kami mohon….

4. Untuk para Capres dan Cawapres serta para Caleg di berbagai level

 

Ya Tritunggal Mahakudus, kiranya kuasa Ilahi-Mu bekerja dalam diri para Capres dan Cawapres serta para Caleg di berbagai level, agar kiranya mengarahkan semua pihak yang mendukung mereka baik partai mereka maupun para pendukung mereka, untuk turut menciptakan suasana aman dan damai, baik sebelum Pemilu, selama proses pemungutan suara, maupun setelah pemilu nanti. Kiranya kuasa kebijaksanaan-Mu menuntun mereka untuk menghindarkan diri dari segala bentuk daya upaya menggunakan ‘praktek kotor, tidak halal dan tak terpuji’ demi memuluskan impian mereka di Pemilu nanti. Dan kiranya mereka dengan lapang dada menerima apapun hasil pemilu nanti. (hening sejenak untuk pembathinan).

Kami mohon…

 

 

5. Untuk caleg tertentu (didoakan oleh keluarga atau para pendukung)

Ya Tritunggal Mahakudus, hamba-Mu…. telah menyatakan kesediaannya mencalonkan dirinya di Pemilu tanggal nantisebagai caleg… dari parta…. Kami mohon kiranya berkat penyelenggaraan-Mu yang mahakuasa kuasa, impian hamba-Mu bisa terwujud sehingga dia pun atas perkenan kehendak-Mu bisa terpilih menjadi abdi-Mu melayani masyarakat demi mengupayakan kesejahteraan umum seturut tugas dan perannya. Hindarkan dia dari segala pengaruh duniwi dan segala praktek tidak halal yang bisa menghambat impian luhur hamba-Mu ini. Dan kiranya kasih dan kuasa-Mu memampukan dia menerima apapun hasil pemilihan nanti dengan lapang dada dalam keyakinan akan kehendak-Mu yang terbaik baginya. (hening sejenak untuk pembathinan). Kami mohon…

 

(di bawah ini formulasi doa bila didoakan secara pribadi oleh caleg)

Ya Tritunggal Mahakudus, hamba-Mu ini…. telah menyatakan kesediaan mencalonkan diri di Pemilu tanggal nanti sebagai caleg… dari partai…. Untuk itu saya memohon dengan penuh kepasrahan pada penyelenggaraan Ilahi kehendak-Mu kiranya berkat penyelenggaraan-Mu yang mahakuasa kuasa, impian hamba-Mu ini bisa terwujud sehingga saya pun atas perkenan kehendak-Mu bisa terpilih di Pemilu ini menjadi abdi-Mu melayani masyarakat demi mengupayakan kesejahteraan umum seturut tugas dan perannya. Hindarkan diriku dari segala pengaruh duniwai dan segala praktek tidak halal yang bisa menghambat impian luhur hamba-Mu ini. Dan kiranya kasih dan kuasa-Mu memampukan saya menerima apapun hasil pemilihan nanti dengan lapang dada dalam keyakinan akan kehendak-Mu yang terbaik bagiku. (hening sejenak untuk pembathinan). Kami mohon…

Demikian niat dan permohonan-permohonan dan kami Ya Bapa, dan sekarang kami mau satukan semua doa kami ini dengan Doa yang diajarkan oleh Yesus Kristus Putra-Mu,

Bapa Kami

Kami juga mau memohon perlindungan dan doa restu melalui perantaraan Bunda Maria, Bunda Penolong Sejati untuk semua niat-niat kami ini,

Salam Maria… (3x)

Doa Penutup:

Allah Tritunggal Mahakudus, pemimpin dan penuntun sejati hidup kami umat manusia di dunia. Demikian ungkapan syukur dan permohonan kami ke hadirat-Mu yang mahakuasa dan mahakasih. Sudilah mendengarkan doa syukur dan permohonan kami ini serta kiranya kerahiman Ilahi menyelenggarakan Pesta Demokrasi Negara kami tercinta pada tanggal dalam kasih dan kuasa Ilahi-Mu Ya Tritunggal Mahakudus, sebab Dikau Tuhan dan Allah andalan kami sepanjang segala masa. Amin

Berkat Penutup

Kiranya kuasa Allah Tritunggal Mahakudus turun menaungi, mengawal dan menyelenggara Pesta Demokrasi tanggal … nanti dengan kasih kuasa Ilahi-Nya dalam nama Bapa, dan Putra dan Roh Kudus. Amin.

(Disusun oleh John Masneno, SVD)

Sekretaris Eksekutif Pusat Spiritualitas Sumu Yakub)

138 comments

 • Comment Link SDichaeldus Thursday, 13 June 2024 06:53 posted by SDichaeldus

  В нашем мире, где диплом становится началом отличной карьеры в любом направлении, многие стараются найти максимально простой путь получения качественного образования. Наличие официального документа переоценить невозможно. Ведь именно диплом открывает дверь перед всеми, кто собирается вступить в сообщество профессионалов или учиться в каком-либо институте.
  Наша компания предлагает быстро получить этот важный документ. Вы имеете возможность приобрести диплом нового или старого образца, и это становится удачным решением для всех, кто не смог завершить образование, утратил документ или хочет исправить свои оценки. Все дипломы производятся аккуратно, с максимальным вниманием ко всем элементам. В результате вы получите продукт, полностью соответствующий оригиналу.
  Преимущество данного решения заключается не только в том, что вы сможете оперативно получить диплом. Весь процесс организовывается просто и легко, с нашей поддержкой. От выбора нужного образца документа до грамотного заполнения личных данных и доставки по стране — все будет находиться под полным контролем качественных мастеров.
  В итоге, всем, кто ищет максимально быстрый способ получить требуемый документ, наша услуга предлагает отличное решение. Приобрести диплом - значит избежать длительного обучения и сразу переходить к достижению личных целей: к поступлению в университет или к началу успешной карьеры.

  http://postroy-dom.by
  http://brickbybrick.sk
  http://primerosauxilios.org
  http://orient-uhren.com
  http://thecrimea.org.ua

 • Comment Link SDichaeldus Thursday, 13 June 2024 01:06 posted by SDichaeldus

  Aw, this was an extremely nice post. Spending some time and actual effort to make a superb article… but what can I say… I hesitate a whole lot and never seem to get nearly anything done.

  http://100dives.com/
  https://eorhelp.ru/
  http://table-tennis-omsk.ru/category/video/igrovye-momenty/
  https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/kashkovskij-uchitel-pchelovodstva-11577/
  http://86hm.ru/forum/flame/?topic_id=24928

 • Comment Link Timsothycoege Wednesday, 12 June 2024 15:45 posted by Timsothycoege

  Hey! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any recommendations?

  https://artritdoc.ru/arthritis/kak-raspoznaetsya-i-lechitsya-podagricheskij-artrit.html
  https://anubi.ru/design/
  http://pdduz.ru/pdd.php
  http://hleb-pivo-doma.ru/news/beerecipes/rabiator
  https://rafaeln8o89.blogrelation.com/32897335/%D0%94%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

 • Comment Link SLhaneWat Wednesday, 12 June 2024 04:37 posted by SLhaneWat

  you're truly a just right webmaster. The web site loading speed is incredible. It sort of feels that you are doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterpiece. you have done a great activity on this matter!

  http://nmt200.ru/nmt/apps/btpd
  https://novosti-bankov.ru/2017/06/02/
  https://miloy1y00.jiliblog.com/84501722/%D0%94%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  http://ecologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st077.shtml
  https://pro-chay.ru/originalnyie-retseptyi-chaya/

 • Comment Link КакСвоим.бай Wednesday, 12 June 2024 03:38 posted by КакСвоим.бай

  Топ-5 материалов для перетяжки мебели, современных
  Уникальные идеи для перетяжки мебели, новый взгляд на привычную мебель
  Как перетяжка мебели может изменить атмосферу в вашем доме, пригласите в гости дизайнера
  Какой стиль выбрать для перетяжки мебели, которые понравятся каждому
  Профессиональные советы по перетяжке мебели, которые стоит выслушать
  перетяжка дивана "КакСвоим".

 • Comment Link LhaneWat Wednesday, 12 June 2024 02:13 posted by LhaneWat

  Hey, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your blog in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, great blog!

  fkf36.ru/183/В 
  http://www.reisezielforum.de/forum-f5/l942g-t61855.htmlВ 
  ilonka.ru/user/robertgneida/В 
  ahfc.org/beach-soccer/switzerland/В 
  topnewsgadget.ru/page/9В 

 • Comment Link Davdidbed Tuesday, 11 June 2024 19:01 posted by Davdidbed

  http://farseeingresearch.eu

 • Comment Link SShaneWat Tuesday, 11 June 2024 18:08 posted by SShaneWat

  Wow that was odd. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn't show up. Grrrr... well I'm not writing all that over again. Anyway, just wanted to say excellent blog!

  https://sferagame.ru/hollow-knight/
  http://nah.uy/5j8u3M
  https://dlymilixdam.ru/korotkometrazhnyj-film-schaste/
  http://ukrlenta.ru/page/2
  https://t99.vn/

 • Comment Link Forrestcok Tuesday, 11 June 2024 18:08 posted by Forrestcok

  Если ваша милость собирайтесь чувствовать себя на седьмом небе творениями популярных авторов на AudioBook26.ru, Книгочей предлагает онлайн переслушивание различных жанров аудиокниг
  https://audiobook26.ru

 • Comment Link WlasoffVladrekl Tuesday, 11 June 2024 10:44 posted by WlasoffVladrekl

  Best SEO services near me

  In the quest to increase online visibility and attract organic traffic, uncovering the optimal SEO companies near you has turned into vital. Local firms realize the significance of focused search engine optimization tactics that attend to their individual geographic area. The term "near me" has earned huge importance in today's digital landscape, as individuals often incorporate it in their search questions to locate products and services in their vicinity. The prime SEO solutions close by comprehend the nuances of local SEO, merging location-based phrases, Google My Business optimization, and precise business directory directories. By focusing on these elements, these offerings can aid businesses accomplish greater rankings in local search findings, guaranteeing that potential clients identify them effortlessly when searching for related services in their vicinity.

  The contest for online visibility has heightened, making it essential for businesses to invest in excellent SEO solutions. Searching for "best SEO services near me" represents the modern disposition towards personalized and localized approaches. Collaborating with such assistance presents several positives, including face-to-face consultations, a deeper comprehension of local rivalry, and the capacity to adapt strategies based on the unique characteristics of your audience. The optimal SEO companies in your proximity will not only optimize your webpage but also formulate comprehensive digital marketing tactics that may encompass content creation, social media engagement, and even paid advertising campaigns. By harnessing the strength of localized SEO, businesses can create a strong online visibility that adequately engages local clients and sets the stage for long-term growth.

  Отчётность.
  Оплата: Yoo.Money, Bitcoin, МИР, Visa, MasterCard...
  Принимаем USDT
  Телегрм: https://t.me/exrumer
  Skype: Loves.Ltd
  https://www.seobrand.com
  https://xrumer.cc/

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Kegiatan Terbaru

...sebab di luar Aku kamu tidak dapat berbuat apa-apa (Yohan...

25 October 2023
...sebab di luar Aku kamu tidak dapat berbuat apa-apa (Yohanes 15:5)

Bagaimana menyelaraskan nilai-nilai iman sejati dengan kecanggihan art...

PERAN SABDA DALAM GEREJA MISIONER

19 October 2022
PERAN SABDA DALAM GEREJA MISIONER

Pada hari Sabtu, 15 Oktober 2022 yang lalu, Komunitas Verbum Domini (K...

BILBE ZOOM IV PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA KARDINAL SUHARYO

18 October 2022
BILBE ZOOM IV PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA KARDINAL SUHARYO

Bible Zoom-Youtube Live-Streaming diadakan lagi oleh Tim Pengurus Pusa...

BILBE ZOOM III PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA MGR. DR. SILVESTE...

16 October 2022
BILBE ZOOM III PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA MGR. DR. SILVESTER SAN

Tim Pengurus Pusat Spiritualitas (Puspita) Sumur Yakub SVD-SSpS Indone...

BILBE ZOOM II PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA P. LUKAS JUA, SVD

14 October 2022
BILBE ZOOM II PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA P. LUKAS JUA, SVD

Tim Pengurus Pusat Spiritualitas (Puspita) Sumur Yakub SVD-SSpS Indone...

Tentang Kami

Nama yang dipilih untuk sentrum ini adalah “Pusat Spiritualitas Sumur Yakub” yang mempunyai misi khusus yaitu untuk melayani, bukan hanya anggota tarekat-tarekat yang didirikan Santu Arnoldus Janssen saja tetapi untuk semua... selebihnya

Berita Terbaru

©2024 Sumur Yakub - Pusat Spiritualitas. All Rights Reserved.

Search