Renungan

Thursday, 19 April 2018 12:42

Pembaptisan: Pewartaan dan Kesaksian

Written by Pater Atel, SVD

Kis. 8:26-40

Spontanitas Etiopian, si sida-sida itu menunjukkan kejujuran dan ketulusan yang total. Perbendaharaan bacaan akan Sabda Tuhan yang dibacanya, bukanlah menjadi jaminan bahwa si Etiopian, sungguh mengerti dan memahami apa yang sedang dibacanya. Jawaban langsung atas pertanyaan Filipus menjadi bukti yang paling jelas; “bagaimana aku dapat mengerti kalau tidak ada yang menjelaskannya kepadaku?”  Ulasan Filipus dengan titik tolak yang sangat jelas tentang pemahaman terhadap Firman yang baru saja dibaca semakin memperkuat keyakinan si sida-sida untuk menjadi anggota persekutaan melalui pembaptisan. Titik tolak uraian atas makna dan arti dari Sabda yang baru dibaca itu sangat jelas. Filipus bertolak dari Yesus Kristus.

Penjelasan Filipus itu adalah pewartaan yang sekaligus adalah kesaksian. Hal ini yang menghantar di Etiopian tak segan-segan mengakui diri dalam kepercayaannya yang sungguh kepada Yesus Kristus. Kepercayaan yang sungguh ini terwujud dengan sangat dalam tindakan si sida-sida yang menghentikan keretanya dan meminta untuk dibaptis.

Aktus pembatisan singkat berdigdaya karena lahir dari kepercayan yang penuh dan total. Panggilan hidup untuk memberikan pewartaan dan kesaksian tentang Yesus Kristus ditandai dengan pembaptisan (sakramen pembaptisan). Dengan Sakramen pembaptisan, selain kita masuk menjadi bagian dari persekutuan umat Allah dengna iman yang sama, tetapi kita juga mulai menerima tugas pewartaan dan pengembalaan. Sebuah tugas dari tahbisan secara umum sebagai murid-murid Tuhan Yesus.  Kesadaran demikian harus selalu ditanamkan dalam setiap umat beriman agar tetap bersediah menerima dan menjalankan panggilan dari tahbisan umum ini dalam kesehariannya.  Hanya dengan demikian pernyataan kepercayaan kita yang sungguh terwujud dan kita menyatakannya karena telah mempunya hidup yang kekal.

Oleh: Pater Atel, SVD
misionaris SVD yang dkan berkarya di Provinsi SVD  Taiwan.

Kegiatan Terbaru

...sebab di luar Aku kamu tidak dapat berbuat apa-apa (Yohan...

25 October 2023
...sebab di luar Aku kamu tidak dapat berbuat apa-apa (Yohanes 15:5)

Bagaimana menyelaraskan nilai-nilai iman sejati dengan kecanggihan art...

PERAN SABDA DALAM GEREJA MISIONER

19 October 2022
PERAN SABDA DALAM GEREJA MISIONER

Pada hari Sabtu, 15 Oktober 2022 yang lalu, Komunitas Verbum Domini (K...

BILBE ZOOM IV PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA KARDINAL SUHARYO

18 October 2022
BILBE ZOOM IV PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA KARDINAL SUHARYO

Bible Zoom-Youtube Live-Streaming diadakan lagi oleh Tim Pengurus Pusa...

BILBE ZOOM III PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA MGR. DR. SILVESTE...

16 October 2022
BILBE ZOOM III PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA MGR. DR. SILVESTER SAN

Tim Pengurus Pusat Spiritualitas (Puspita) Sumur Yakub SVD-SSpS Indone...

BILBE ZOOM II PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA P. LUKAS JUA, SVD

14 October 2022
BILBE ZOOM II PUSPITA SUMUR YAKUB BERSAMA P. LUKAS JUA, SVD

Tim Pengurus Pusat Spiritualitas (Puspita) Sumur Yakub SVD-SSpS Indone...

Tentang Kami

Nama yang dipilih untuk sentrum ini adalah “Pusat Spiritualitas Sumur Yakub” yang mempunyai misi khusus yaitu untuk melayani, bukan hanya anggota tarekat-tarekat yang didirikan Santu Arnoldus Janssen saja tetapi untuk semua... selebihnya

Berita Terbaru

©2025 Sumur Yakub - Pusat Spiritualitas. All Rights Reserved.

Search